О компании
С МЕДОВЫМ СПАСОМ, ДОРОГИЕ КУЛИНАРЫ!

Август один из самых богатых на праздники летних месяцев. Причем традиции эти уходят корнями еще в далекую древность. А с момента крещения Руси они приобрели новый, уже православный смысл и значение. Название праздника «Спас» образовалось как сокращение от «Спаситель». Так в церкви принято именовать Христа за спасение человеческого рода. 

По церковному календарю полагается отмечать три Спаса: яблочный, ореховый и медовый. Дата каждого из них остается неизменной из года в год. 

14 августа - Медовый или Маковый спас - с этого дня начинали собирать урожай на пасеках. Еще одно название этого праздника — Спас на воде дано оно неспроста. По преданию, именно в этот день принял крещение князь Владимир. До сих пор в Медовый Спас совершается малое водоосвящение. Вся вода считается святой, дающей силы, прогоняющей усталость и болезни. 


Яблочный спас

Яблочный спас – это второй августовский спас. Другое название Яблочного Спаса - «первые осенины», т.е. встреча осени. Это название праздник приобрел, поскольку именно в этот день, 19 августа поспевал и освящался виноград нового урожая, а в тех районах, где виноград не выращивали, освящали яблоки. На Яблочный Спас люди пекут пироги с яблоками, начинают варить яблочное варенье, делать салаты и десерты на основе яблок, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю. 

Холщовый

И 29 августа мы отмечаем третий Спас – Ореховый, или Хлебный, который замыкает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов, после Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа).

«Третий Спас хлеба припас». Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный. Ореховым он назван потому, что считается, будто к этому дню окончательно созревают орехи. В этот день также принято выпекать из нового урожая хлеб, который после освящения становится главным блюдом этого праздника. Еще одно народное название Третьего Спаса – Холщовый (Спас на холсте) – было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где велись торги полотном и холстами. Считалось, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете.