Рецепты

Рыба по-каджунски с зеленым салатом, авокадо и томатами
Ингредиенты: Каджунская смесь специй:

паприка сладкая молотая «Волшебное дерево» - 2 ч. ложки;
орегано сушеный «Волшебное дерево» - 1 ч. ложка;
тимьян сушеный «Волшебное дерево» - 1 ч. ложка;
кайенский перец - 1 ч. ложка;
перец черный дробленый «Волшебное дерево» - 1 ч. ложка;
белый перец «Волшебное дерево» крупно молотый - 1 ч. ложка;
тмин молотый «Волшебное дерево» - 1 ч. ложка;
чеснок сушеный «Волшебное дерево» - 1 ч. ложка;

Для рыбы:

сливочное масло - 150 гр.;
каджунская смесь специй - 4 ч. ложки;
мелкая соль - 1/2 ч. ложки;
филе белой рыбы с плотным мясом - 4 шт. (каждое примерно 200 гр, толщиной не больше 2 см.);
авокадо - 1 шт.;
лимонный сок - 2 ст. ложки;
помидор средний - 2 шт.;
укроп резаный - 1 ст. ложка;
оливковое масло «extra virgin» - 1 ст. ложка;
микс из салатных листьев - 40 гр.;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Каджунская кухня - яркое и самобытное гастрономическое явление, возникшее на американском Юге в штате Луизиана, благодаря франкоговорящим эмигрантам из Восточной Канады, прозванным на американский манер «каджунами». В рецептах каджунской кухни всегда можно отыскать сельдерей, лук, перец - и еще много, много разных приправ. А один из фирменных способов приготовления мяса и рыбы - их «чернение»: когда продукт сначала очень хорошо обваливают в оригинальной смеси специй, а затем обжаривают на сковороде или гриле, при этом образуется характерная черная корочка.

Специи хорошо перемешиваем и пересыпаем в банку с плотно закрывающейся крышкой. Храним ее в сухом, темном месте. Растапливаем сливочное масло. Берем необходимое количество каджунской смеси специй, соединяем с солью и тщательно перемешиваем. Оставшуюся приправу плотно закрываем и храним до следующего раза – уверены, он будет очень скоро. Каждое рыбное филе сначала обмакиваем в масло, а затем хорошенько обваливаем в специях. Раскаляем чугунную сковороду и выкладываем подготовленные филе. Жарим примерно 2 минуты с одной стороны, затем переворачиваем, поливаем сверху каждый кусочек чайной ложкой растопленного сливочного масла и жарим до готовности, еще примерно 2–3 минуты. Авокадо режем небольшими кубиками и сразу смешиваем с лимонным соком. Добавляем нарезанные кубиками томаты, укроп и оливковое масло. Перемешиваем. Выкладываем на тарелки рыбу вместе с листьями зеленого салата и овощами.

Приятного аппетита!