Рецепты

Грушевое варенье с кардамоном
более 2 часов
средне
Ингредиенты: 2,5 кг груш, в идеале сорта бартлет;
1 кг сахара;
100 мл. свежего лимонного сока;
8–10 коробочек кардамона;
1 палочка корицы "Волшебное дерево";
2 ст. ложки яблочного уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шаг 1
Налейте в миску холодной воды, добавьте уксус. Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на четвертинки и аккуратно вырежьте сердцевину. Положите груши в миску с подкисленной водой.

Шаг 2
Раздавите коробочки кардамона. Разломите палочку корицы на 2–3 части, несильно ударив по ней чем-нибудь тяжелым.

Шаг 3
Влейте в сотейник 100 мл холодной воды и лимонный сок, всыпьте сахар. Доведите на сильном огне до кипения, убавьте огонь до среднего, снимите пену.

Шаг 4
Положите специи в сироп и варите 5 мин. Удалите шумовкой или пинцетом корицу, кардамон оставьте.

Шаг 5
Положите в сироп груши, вынимая их шумовкой из подкисленной воды и давая ей стечь. Очень аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 мин. Снимите с огня и полностью остудите, 3 часа.

Шаг 6
Перемешайте, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 минуты, остудите 3 часа. Повторите еще дважды. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.

Приятного аппетита!