Рецепты

Имбирное печенье
более 2 часов
средне
Ингредиенты: 1,25 кг. муки;
500 гр. темного меда или разнотравья;
360 гр. сливочного масла (жирность 82,5%);
250 гр. коричневого сахара;
50 гр. очищенного корня имбиря;
50 гр. какао-порошка без сахара;
2 желтка;
1 апельсин (снять цедру);
1 лимон (снять цедру);
3 ст. ложки рома;
2 ч. ложки разрыхлителя;
2 ч. ложки молотой корицы "Волшебное дерево";
1-2 ч. ложки молотой гвоздики "Волшебное дерево";
1/2 ч. ложки молотого кардамона "Волшебное дерево";
1/4 ч. ложки семян аниса;
1/4 ч. ложки соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовьте тесто.
В отдельную емкость сложите мед, сахар и сливочное масло. Поставьте на водяную баню и прогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Смесь при этом не должна кипеть. Когда сахар растворится, добавьте все пряности, какао-порошок, апельсиновую и лимонную цедру. Перемешайте и снимите емкость с водяной бани, дайте смеси остыть до температуры не ниже +68°С (горячая, но не обжигающая смесь). В другую емкость просейте муку, разрыхлитель и соль. Когда смесь немного остынет, всыпьте часть муки и тщательно вымесите тесто. Снова немного остудите, а затем добавьте желтки, ром и хорошо вымесите тесто руками. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Оно будет слегка липким. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов.

Разогрейте духовку до 220-240°С. Большой прямоугольный противень застелите бумагой для выпечки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм на рабочем столе, присыпанном мукой. Вырежьте из теста фигурки, используя формочки для печений. Переложите фигурки на противень. Или же раскатайте тесто на противне, вырежьте фигурки, а затем удалите с противня излишки теста. Выпекайте печенье в разогретой духовке в течение 7-9 минут.

Будьте внимательны, не пересушите. Имбирное печенье (как и пряники) не становится плотным и хрустящим во время выпечки. Если печенье слегка поднялось и подрумянилось с краев, оно готово. Достаньте противень из духовки. Дайте печенью остыть, а затем снимите его и разложите в один слой на ровной поверхности, чтобы оно не деформировалось. Если готовое печенье немного растеклось по краям во время выпечки, срежьте неровности ножом, пока печенье теплое. Украсьте печенье глазурью.

Приятного аппетита!