Рецепты

Яблочный компот
средней сложности
Ингредиенты:
Некрупные яблоки – 1,5 кг;
Сок 1 лимона;
Вода – 1,5 литра;
Гвоздика «Волшебное дерево» – 2-3 бутона;
Сахар – 250 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1) Яблоки вымыть, очистить от кожуры, затем разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить яблоки в миску, сбрызнуть лимонным соком, перемешать, накрыть и отставить.
2) Кожуру сложить в кастрюлю, влить 1,5 литра воды и довести до кипения. Добавить сахар, перемешать и варить 5 мин.
3) Снять кастрюлю с огня, горячий сироп процедить через сито.
4) Яблоки сложить в чистую сухую банку. Влить сироп, накрыть и дать остыть. 
5) Аккуратно слить сироп в сотейник, довести до кипения.
6) Бутоны гвоздики обдать кипятком и положить в банку с яблоками.
7) Влить в банку столько кипящего сиропа, чтобы он на 1,5–2 см не доходил до верха банки. 
8) Поставить банку в большую кастрюлю с кипящей водой на 20 мин., после чего герметично ее закрыть, перевернуть вверх дном и дать остыть до комнатной температуры. 
9) Поставить на хранение в темное место.