Полезно знать

Яблочный джем на зиму
Ингредиенты: 4 больших яблока (850 гр.)
6 гвоздик
2 чайные ложки молотой корицы
1/4 чайной ложки молотого имбиря
1 чайная ложка молотого кардамона
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
1 звездчатого аниса
сок 1 лимона (я добавила целый)
3/4 чашки сахара
Хочу поделиться интересным рецептом джема на зиму.
На моей даче в Хорватии растет замечательный инжир. В этом году я впервые сделала джем по традиционному рецепту. Получилось невероятно вкусно. Конечно в Москве нет инжира, поэтому по приезду я попробовала приготовить яблоки. Получилось шедеврально вкуснее, чем инжир.

Очистить яблоки и порезать кубиками. Поместить в эмалированную емкость и поставить на газ.
Положить гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех и звездчатый анис в ступку и растереть. Не нужно пользоваться миксером, они хорошо растираются. Добавить смесь специй к яблокам вместе с лимонным соком и сахаром. Тщательно перемешать деревянной ложкой.

Варить при помешивании деревянной ложкой минут 40 и по-вкусу. Заполните теплым вареньем стеклянную банку и храните в холодильнике и наслаждайтесь. При приготовлении я использовала специи ТМ "Волшебное дерево".

Приятного аппетита и будьте здоровы!