Полезно знать

Сбитень
Ингредиенты: 2 чайных ложки мяты
150 грамм натурального меда
1 чайная ложка корицы ТМ "Волшебное дерево"
2 литра воды
1/4 чайной ложки порошка имбиря ТМ "Волшебное дерево"
100 грамм сахарного песка
6 горошин черного перца ТМ "Волшебное дерево
3 чайных ложки сушеного зверобоя ТМ "Волшебное дерево"
2 бутона гвоздики ТМ "Волшебное дерево"
Сбитень – это напиток, подающийся непременно в горячем виде, рецепт которого был придуман много столетий назад в России. В состав его входят следующие ингредиенты: мед, всевозможные пряности, вода и лечебные травяные сборы.

Согревающие напитки появились в древней Руси раньше, чем всем известный чай. Готовился этот напиток в самоваре. Во время его приготовления отдельно настаивали травы и мед, а перед употреблением оба напитка тщательно смешивали.

Приступим к приготовлению:

Залейте мед одним стаканом чистой воды и прокипятите. Образующуюся в процессе кипячения пену снимайте ложкой. В другой посуде залейте сахар одним стаканом воды и добавьте туда же прокипяченный мед. Поставьте получившуюся смесь на огонь и варите на небольшом огне. Следите, чтобы жидкость не закипела. Пряности залейте оставшимся количеством кипятка, закройте крышкой, укутайте (можно проварить 10 минут) и оставьте постоять на полчаса. После этого процедите настой и добавьте его в медово-сахарную смесь. Подогрейте сбитень, но не доводите его до кипения. Напиток готов. Жаль, что приходится кипятить мёд, но таков классический рецепт русского сбитня.

Приятного аппетита и будьте здоровы!