Полезно знать

Хорватский калач со специями
Ингредиенты: 200 грамм меда
100 грамм сахара
10 грамм ванильного сахара
75 грамм масла сливочного
300 грамм муки
разрыхлитель
30 грамм шоколада
50 молотого фундука
щепоть корицы
щепоть молотой гвоздики
и немного лимонной цедры
Прежде всего, хочу поздравить вас со всеми прошедшими праздниками, и в качестве праздничного комплимента предлагаю вам хорватский рецепт калача со специями.

Калач - это крошечное печенье или пироженко, что для нас очень даже кстати. Главное не увлечься.)

Калачи традиционно готовят на Рождество и по случаю больших праздников. У каждой хозяйки имеется не один фирменный рецепт, которыми они охотно делятся. Впрочем не только рецептами, но и самими калачами. Вкуснота...необыкновенная.

Приготовление:
1. В кастрюле разогреть мед, сахар, ваниль, шоколад, масло и тщательно перемешать до однородной массы.
2. Массу переложить в другую посуду и оставить охлаждаться.
3. Специи, молотый фундук и муку добавить в массу и миксером все смешать до однородной консистенции.
4. Ровную разделочную поверхность посыпать мукой и выложить тесто. Раскатать тесто толщиной до 3-4 мм и вырезать разные фигурки.
5. Печь в духовке 10 минут на 180 градусов. Охладить и наслаждаться.

Кстати мне сделали фирменный калач с буквой "М".

Приятного аппетита и будьте здоровы!