Полезно знать

Самые красивые специи
Шафран 

Древнейшее растение, бывшее в ходу у ассирийцев и египтян за тысячи лет до нашей эры. Как роскошный подарок его подносили папе римскому. Его цвет украшает одежды буддистов. А в Германии за его фальсификацию человека могли живьем закопать в землю. Шафран был и остается одной из самых дорогих пряностей в мире. Добывают шафрановые тычинки из цветов крокуса в ручную. В каждом цветке только три тычинки, а для получения 1 кг пряностей нужно опустошить 300 тысяч цветов. Правда, чтобы блюдо стало ярко-рыжим и благоухало восточным базаром, нужна всего лишь ниточка шафрана. 

Шафран

Ваниль


Появилась в Европе, благодаря Христофору Колумбу. Специя была составляющей шоколадного напитка индейцев, придавая шоколаду неповторимый аромат и смягчая вкус. Если ваниль правильно хранить, она будет источать аромат 36 лет. В качестве пряности ваниль используют для приготовления десертов, выпечки и напитков. Но эта специя требует внимательного обращения. Излишняя дозировка может придать пище горечь. Ее запах способствует выработке гормона удовольствия – серотонина, успокаивает, устраняет раздражение, усиливает творческие способности. Особенно благотворно специя действует на женщин, повышая эластичность кожи и облегчая жизнь в критические дни. 
Ваниль

Имбирь


"Рогатый" в переводе с санскрита. когда-то его происхождение для европейцев было окутано тайной. Арабским купцам говорили, что растет он на краю земли, за Красным морем, в стране троглодитов. Лишь Марко Поло в 12 веке раскрыл его секрет, обнаружив в Китае. В аюрведе имбирь - это вишвабхесадж, "универсальное" лекарство. Он гармонизирует процессы в организме, но лучше всего справляется с тошнотой и морской болезнью: древнегреческие обжоры и китайские моряки не садились без него за стол. Остальное же человечество благодаря имбирю наслаждается карри, вьетнамским супом фо-бо, пряниками, кексом и элем. 
Имбирь