Полезно знать

История про пажитник (шамбала)
Пажитник представляет собой ароматическое растение из семейства бобовых. В древнем мире пажитник использовался, чтобы кормить лошадей, отсюда и его греческое название "греческое сено" ( foenum-graecum ). Первые письменные доказательства его использования, как лекарственного растения запечатлены в египетском папирусе, где записано, что он использовался для лечения ожогов. Также египтяне использовали пажитник для бальзамирования мертвых и для того, чтобы изгонять злых духов.
Греческий врач Гиппократ настоятельно рекомендовал пажитник, как успокаивающее средство . Во Франции, пажитник используется со времен средневековья и зарегистрирован в фармакопее с 17 - го века .
Сегодня пищевая промышленность использует пажитник, чтобы имитировать аромат клена в некоторых продуктах.

ПАЖИТНИК НА ВАШЕЙ КУХНЕ.

Вот как вы можете использовать пажитник:
- Порошок пажитника вы можете использовать, посыпая пищу непосредственно при приготовлении.
- Семена пажитника : перед приготовлением пищи лучше перемолоть или вы должны иметь хорошие зубы!
- В качестве альтернативы, вы можете приготовить отвар пажитника: 2 - 3 столовые ложки семян пажитника отваривать в 250 мл воды в течение 15 минут, а затем пить этот отвар. Вы можете сделать настой, оставив настаиваться на ночь специи в холодной воде. После того, как семена станут мягче, они могут быть использованы при приготовлении пищи для ароматизации блюд. Семена можно проращивать и использовать при приготовлении пищи или даже жевать.
Используется при приготовлении курицы, овощей и бобовых.
Очень хорошо сочетается с чечевицей . Перед приготовлением нужно обжарить 1 или 2 чайные ложки порошка пажитника в масле. Хорошо сочетается с чесноком или луком.
Для использования с овощами, рагу достаточно 1 чайной ложки для 2 -х человек.

СВОЙСТВА ПАЖИТНИКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

Это очень богатая лечебными веществами специя , которая содержит фосфор, железо, серу, витамины А, В1, С, магний, кальций, белок (30%) ... 
Кроме того:
Обладает тонизирующим действием, снижает АД, улучшает работу сердца , обладает мочегонным действием , он снижает уровень сахара в крови , снижает уровень холестерина и триглицеридов.
Отвар пажитника можно использовать, как тоник в случаях усталости. Он обладает противовоспалительным свойством .
Пажитник содержит тригонеллен, который стимулирует регенерацию клеток мозга. 
Пажитник является одним из богатейших источников фитоэстрогенов, и поэтому очень полезен для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена, особенно в начале менопаузы и при хирургических случаях наступления менопаузы. 
Пажитник является одним из самых богатых источников селена и магния - одними из наиболее важных микроэлементов- антиоксидантов. При регулярном потреблении селен и магний, похоже, обладают защитным эффектом против рака и способствуют продолжительности жизни. 
Полезен пажитник и при сахарном диабете, он снижает сахар, стимулирует секрецию инсулина и снижает резистентность к инсулину.
Он эффективен против выпадения волос (2 столовые ложки семян пажитника кипятить в 1/2 л кипящей воды, 15 минут. Натрите волосы после мытья. До 2 - 3 раз в неделю в течение 3-х месяцев).
Однако это пряность следует избегать во время беременности.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!