Полезно знать

Волшебная пряная зелень
Знаток кулинарии профессор Ф.В Церевитинов писал: "В приготовлении питательной и вкусной пищи большую роль играют пряно-вкусовые вещества. Важнейшим их источником служат пряно-вкусовые растения. Применение их в небольших количествах значительно улучшает и разнообразит многие традиционные блюда, повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи".

Чабрец (благородная травка), майоран, базилик, мята, эстрагон, полынь сообщают многим блюдам приятный вкус, аромат и с разрешения врача может использоваться даже в некоторых строгих диетах, чтобы не так сильно ощущалась вынужденная их пресность. Что же касается практически здоровых людей, то им эту доступную и полезную приправу надо иметь за обеденным столом как можно чаще, в чем достойный пример нам подают жители Закавказских республик, стран Средиземноморья, Индии и Азии. Пряные травы не только кулинарная приправа, но и поставщики многих водорастворимых витаминов, свободных органических кислот и ряда других полезных веществ органической и неорганической природы.

Огородная зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза и др.) являются наиболее богатыми источниками солей калия, фосфора, железа, витамина С, бета-каротина. Эти продукты рекомендуется включать в питание людей ослабленных, в том числе и детей. С пониженным аппетитом, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Патологией почек, ожирением, нарушением зрения.

Укроп, петрушка, мята, мелисса, кинза, сельдерей используются в лечебном питании при хроническом гастрите с пониженной секрецией, заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Приятного аппетита и будьте здоровы!