Полезно знать

Чёрный перец
Кухня большую славу ему принесла, чем сама медицина.
Взятый сырым иль вареным, иль с медом еще в сочетанье, пищеварительной силе желудка и печени служит...
Одо из Мена на Луаре, 11 век

Черный перец, пожалуй, самая универсальная и широко распространенная пряность. Из классических специй лишь его можно встретить на каждом столе, в каждом доме.

Применяется он как в холодных, так и в горячих блюдах. Однако в горячие блюда его рекомендуют добавлять по окончании или в самом конце готовки. В отличие от других видов перца, черный употребляется и для приготовления сладких блюд - печенья, пряников, пудингов. Он хорошо сочетается с салатами из огурцов и других свежих овощей. Добавляют черный перец при квашении капусты, изготовлении маринадов, копчении сыров, в различные соусы, а также при консервировании. Первые и вторые блюда, в которых отсутствует перец, кажутся несколько бесцветными, безвкусными.

Для гармонии в семье черный перец - просто находка. Он обостряет чувства. Достаточно добавлять его в любые блюда, даже в кофе и сдобу. Бывая в кафе, попросите, чтобы вам приготовили кофе с перцем, попробуйте и если вам понравится возьмите рецепт в домашнее меню.

А если есть проблемы с потенцией, то приготовьте снадобье для любимого по старинному рецепту: 6 горошин перца и 4 миндальных ореха принимайте 1 раз в день с молоком, в течении 1-2 месяцев.

Приятного аппетита и будьте здоровы!