Полезно знать

Сколько взвесить граммов?
Часто в рецептах приготовления блюд, которыми я хочу воспользоваться, встречаю только перечисление специй, входящих в состав блюда, без указаний количества. Как быть?Если нет особых указаний, пользуйтесь среднесуточными стандартными дозировками специй.

Они таковы:
1. Асафетида - не более 1/4 чайной ложки порошка, для чистой асафетиды дозировка вдвое меньше.
2. Гвоздика - от 1-5 бутонов.
3. Имбирь - до 1/4 ч. ложки порошка на порцию пищи или стакан воды.
4. Калинджи - около 1 чайной ложки для 5-6 человек.
5. Кардамон - не больше 1/5 – 1/4 чайной ложки молотых семян на один прием.
6. Корица - от 1/5 до 1/4 чайной ложки корицы за один прием.
7. Кориандр - 1/2 чайной ложки порошка.
8. Кумин - от 1/3 до 1 чайной ложки семян.
9. Куркума - 1 чайная ложка на 5-6 порций.
10. Мускатный орех - от 1/8 до 1/4 чайной ложки порошка.
11. Шамбала - 1-2 чайные ложки молотых семян.
12. Фенхель - 1-2 чайные ложки на стакан кипятка.
13. Семена черной горчицы - до 1/4 чайной ложки на человека.
14. Шафран - 3-4 жилки на человека.

P.S.: 1 грамм веса соответствует порознь 1/2 мускатного ореха, 5 зернам кардомона, 15 бутонам гвоздики, 17 горошинам ямайского перца, 28 зернам черного перца, 8-9 средним листикам лаврового листа и 125 зернам кориандра.
Вес чайной ложки (с верхом) молотых сухих пряных трав колеблется от 2 до 3 грамм.

Будьте здоровы и радостны!