Полезно знать

Всем жевать гвоздику!
Гвоздика - это высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева, по форме напоминающего гвозди, всегда составляли основу торговли пряностями.

Масло гвоздики обладает антисептическими свойствами и сильным ароматом. Считается, что обычай «жевать гвоздику» при обращении к императору зародился в Китае. В Англии в царствование Елизаветы 1 придворные также должны были жевать гвоздику в присутствии королевы.

Польза для организма:
1. Гвоздика улучшает пищеварение.
2. Очищает кровь.
3. Укрепляет сердце.
4. Действует как местное болеутоляющее при зубной боли.

Поджаренная на сухой сковороде и измельченная гвоздика входит в состав гарам-масалы, специальных индийских смесей для приготовления блюд. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. Старея, гвоздика высыхает, сморщивается и в значительной степени утрачивает свой аромат.

Будьте здоровы и радостны!