Полезно знать

Здоровье с ароматом пряностей
Они всегда на нашем столе. Они всегда на страже нашего здоровья. Они - пряности, которые стали родными до обыденности.

О них так писал знаток кулинарии профессор Ф.В Церевитинов:
«В приготовлении питательной и вкусной пищи большую роль играют пряно-вкусовые вещества. Важнейшим их источником служат пряно-вкусовые растения, в том числе растущие в нашей стране. Применение их в небольших количествах значительно улучшает и разнообразит многие традиционные блюда, повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи и улучшению здоровья».

1. Чабрец (благородная травка), майоран, базилик, мята, эстрагон, полынь сообщают многим блюдам приятный вкус, аромат и с разрешения врача может использоваться даже в некоторых строгих диетах, чтобы не так сильно ощущалась вынужденная их пресность. Что же касается практически здоровых людей, то им эту доступную и полезную приправу надо иметь за обеденным столом как можно чаще. Кстати, среднерусский эстрагон и есть та трава, которую, например, в Грузии называют тархуном.

2. Пряные травы не только кулинарная приправа, но и поставщики многих водорастворимых витаминов, свободных органических кислот и ряда других полезных веществ органической и неорганической природы.

3. Огородная зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза и др.) являются наиболее богатыми источниками солей калия, фосфора, железа, витамина С, бета-каротина. Эти продукты рекомендуется включать в питание людей ослабленных, в том числе и детей, с пониженным аппетитом, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией почек, ожирением, нарушением зрения.

4. Укроп, петрушка, мята, мелисса, кинза, сельдерей используются в лечебном питании при хроническом гастрите с пониженной секрецией, заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Вот какие они - простые и знакомые пряности и травы.

Будьте здоровы и радостны!