СПЕЦИИ от А до Я
Фото
Cпеции
Происхождение
Как использовать
Ажгон Ажгон Южная Индия
Входит в разнообразные индийские смеси специй, например, широко известную смесь карри. Плоды и зелень, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии для приготовления соусов, маринадов, супов, пловов, каш. Используют при приготовлении разнообразных холодных закусок, для выпечки. Добавляют в различные овощные блюда, салаты, супы, блюда из картофеля. Обжаренные в масле семена хорошо подходят в качестве приправы к готовому рису и овощам, а так же к блюдам из бобовых. Используют для консервирования овощей, грибов, засолке капусты.

Аир, ирный корень, татарское зелье, сабельник, калмус Аир, ирный корень, татарское зелье, сабельник, калмус Индия, Азия. Используют ползучее, толстое корневище, чаще всего как заменитель лаврового листа и имбиря при приготовлении супов, жирного мяса, жареного картофеля, блюд из капусты и рыбы. Солят сельдь, тюльку, хамсу. Используется для ароматизации компотов, варенья, киселей, мусса, фруктовых супов, ликеров, пива и кондитерских изделий.
Анис обыкновенный Анис обыкновенный Малая Азия Масло плодов применяется как отдушка в кулинарии и хлебопечении. Анис используется в приготовлении варенья, в заливных блюдах. Также применяется как лекарственное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Асафетида Асафетида Иран Пряность получают из млечного сока корней растения. Запах резкий - смесь чеснока и лука. Вкус въедливый. Применяется для мясных блюд, преимущественно из баранины. В азиатской кухни используется во все блюда из бобовых с овощами. Хороша с рисом и баклажанами, в маринадах и соленьях.
Бадьян Бадьян Юго-Восточная Азия, Китай, Иран, Пакистан Добавляют как и анис в сладкие блюда, ароматизируют конфеты. Используют как типичную приправу для традиционного китайского блюда утка по-пекински
Базилик Базилик Грузия, Краснодарский край, субтропические и тропические страны Добавляют в салаты, соусы, супы, мясные и овощные блюда. Хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, рыбой, сыром, пиццей. Используют для изготтовления соусов, подливок и заправок.
Барбарис Барбарис Привезен из Африки. Встречается в европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Украине. Добавляют при приготовлении сладких блюд: желе, сиропов, соков. Из барбариса готовят различные маринады, соусы к мясу и оригинальное варенье. Является незаменимым ингредиентом для плова. Его добавляют в традиционные блюда кавказской кухни, в особенности это касается шашлыков.
Ваниль Ваниль Мексика, Мадагаскар, Шри-Ланка, Карибский бассейн Применяют в кондитерском производстве для приготовления пудингов, бисквитов, тортов, коктейлей
Гвоздика Гвоздика Дальний Восток, Индия, Занзибар Используют в консервировании, в маринадах, для ароматизации кондитерских изделий, напитков, различных видов колбас, паштетов
Горчица Горчица Родина горчицы белой — Средиземноморье. Распространена почти по всей Европе, Америке, Индии, Японии. Семена используются в целом или в молотом виде для консервирования овощей, грибов, рыбы, для приготовления блюд из овощей и бобовых, мясных супов, фаршей и т. п. Горчичный порошок употребляется для приготовления говяжьего и свиного мяса, различной дичи, мясных соусов. Хорошо сочетается с куркумой, кориандром, зирой.
1 - 10 из 51
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все