СПЕЦИИ от А до Я
Фото
Cпеции
Происхождение
Как использовать
Дягиль, дудник лекарственный, ангелика, коровник, сладкий ствол Дягиль, дудник лекарственный, ангелика, коровник, сладкий ствол Европа, Западная Сибирь.
Корень имеет горьковатый вкус и характерный аромат, что позволяет использовать его для ароматизации салатов, горячих овощных гарниров, соусов. Готовят цукаты, повидло, пастилу, используют для приготовления варенья. Сушеные корни, измельченные в порошок, добавляют в муку при выпечке. Стебли и черешки растения можно использовать в качестве начинки к пирогам. Пряный аромат растения отлично подходит для ароматизации чая. 
Имбирь Имбирь Ямайка, Юго-Восточная Индия, Индонезия, Шри-Ланка и Австралия Применяют в производстве напитков, сбитней, настоек, широко применяется в кондитерском производстве, при выпечке пряников, в тушении мяса, овощей и рыбы
Калган, галгант, альпиния лекарственная, калганный корень, аптечный корень Калган, галгант, альпиния лекарственная, калганный корень, аптечный корень Китай
В индийской, индонезийской кухнях используется для улучшения вкуса овощных, рыбных, мясных блюд и как один из компонентов в изготовлении соусов. В тайской кухне в приготовлении супа "том-ям". В китайской кухне часто употребляют как имбирь, добавляя в сладкие и мясные блюда. В русской кухне издавна применялся для ароматизации заварных пряников, напитков: сбитней, меда и в домашнем виноделии.
В западных странах используют в ликеро-водочном производстве, где его довольно удачно объединяют с полынью. 

Калинджи или чернушка посевная, седана, нигелла, калонги, римский кориандр, черный тмин Калинджи или чернушка посевная, седана, нигелла, калонги, римский кориандр, черный тмин Средиземноморье и Юго-Западная Азия
 В кулинарии используют семена с остро-сладким и, одновременно, горько-терпким вкусом. Вкусовая композиция сочетает в себе землянику, черный перец, мускатный орех, душицу. Калинджи имеет легкий аромат, напоминающий запах земляники. Используется для производства кондитерских изделий и напитков. Употребляют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты. Часто применяют, как чёрный перец, главное отличие - не раздражают слизистую оболочку желудка.
В индийской, арабской и среднеазиатской кухнях используют при выпекании лепешек, лавашей, хлеба.  
Добавляют в овощные и блюда из бобовых, мясо, птицу, рыбу, соусы. 
Кардамон Кардамон Индия, Шри-Ланка, Китай и Индокитай Добавляют в копчености, рассолы, маринады, кисели, компоты, супы, начинки, в традиционные арабские напитки (кофе)
Кориандр (кинза) Кориандр (кинза) Средиземноморье, Средняя Азия, Крым, Северный Кавказ, Поволжье Применяется для ароматизации супов, жареного мяса, рыбы, салатов, колбас, при засолке капусты и приготовлении соусов
Коричник (корица) Коричник (корица) Шри-Ланка, Сейшелы, Мадагаскар, Ямайка, Гвиана и Бразилия Добавляют в сладкие блюда, пудинги, джемы, компоты, тесто. Входит в состав кетчупа, приправ и маринадов
Кумин (зира) Кумин (зира) Латинская Америка, Африка, Средиземноморье, Азиатские страны, Индии Добавляют в традиционный плов, в блюда из гороха и фасоли, в колбасы и сосиски. Используют при приготовлении блюд из мяса, соусов чили и карри
Кунжут (сезам) Кунжут (сезам) Азия, Америка Используют для приготовления кунжутной пасты (тахини), которая используется в соусе хумус. Добавляют в кондитерские изделия, хлеб, в мучные, мясные и овощные блюда, в салаты
Куркума Куркума Тропическая и субтропическая Африка Употребляется в качестве дешевого заменителя шафрана. Придаёт цвет смесям или приправам, например, горчичному соусу, карри. Применяется при подкрашивании сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина. В индийской кухне применяется как полноценная специя
11 - 20 из 51
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все