СПЕЦИИ от А до Я
Фото
Cпеции
Происхождение
Как использовать
Тмин Тмин Европа, Малая Азия, Северная Америка, Центральная Азия, Украина, Курская и Воронежская области России Применяют для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, при приготовлении колбас, при засолке сала, добавляют в супы и борщи. Главный ароматизирующий компонент при засолке капусты, огурцов и томатов
Укроп Укроп Возделывается повсеместно Добавляют в салаты, овощные и мясные блюда. Используют при приготовлении маринадов, квашеной капусты, для ароматизации хлеба
Уцхо-сунели, пажитник голубой, донник синий Уцхо-сунели, пажитник голубой, донник синий От Альп до Кавказа. Сушеный и растертый в порошок используется как пряность для хлеба, для обезжиренного сыра, как добавка к сливочному маслу, в луковые, картофельные и грибные супы. Добавляется в соус сацебели, при приготовлении абхазской аджики, лобио. 
Фенхель Фенхель Европа, КНР, Япония, Индия, Северо-Восточная Африка, США Добавляют в салаты, гарниры, супы, мясные и рыбные блюда, овощи, при засолке овощей. Применяют как отдушку для кондитерских изделий, чая, напитков, маринадов
Чабер Чабер Средиземноморье, Азия. Молодые листья и побеги чабер обладают пряным ароматом и горечью чёрного перца. Чабер хорошо подходит ко всем яичным блюдам, к тушёной и отварной капусте всех видов. Интересный оттенок придает томатным соусам и блюдам из фасоли и бобовых. Не обходится без него шашлык и запечённые овощи. Особенно хорошо чабер сочетается с бараниной и баклажанами.  
Чеснок Чеснок Страны Азии, Европы, Америки Перья чеснока используют в мариновании овощей. Луковицы как приправу к овощным, мясным блюдам и блюдам из птицы, в колбасных изделиях, паштетах, соусах
Черемша, медвежий лук Черемша, медвежий лук Европа Используется нижняя часть листа с луковицей как в свежем, так и в сушеном виде. После сушки черемша частично теряет аромат, но сохраняет вкус. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют. В сушеном виде добавляется ко всем тем блюдам, к которым идет чеснок.

Шалфей Шалфей Средиземноморье, Крым, Кавказ, Молдавия Используют для ароматизации вин, ликеров, кондитерских изделий, джемов и рассолов, при консервировании рыбы
Шамбала Шамбала Малая Азия Пажитник сенной или шамбала - однолетнее растение из семейства бобовых.  Бобы шамбалы(семена) и сушёные листья обладают горьким вкусом  и оригинальным ароматом похожим на аромат свежескошенного сена. Свежая зелень пажитника имеет грибной привкус. Очень популярна в индийской кухне – специю добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и супы: грибные, картофельные, луковые, гороховые.
Шафран Шафран Испания, юг Франции, Крым и Кавказ Добавляют к блюдам из рыбы и морепродуктов, используют как ароматизатор кондитерских, мучных изделий, в производстве сыра и колбас
41 - 50 из 51
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все