Полезно знать

О здоровом питании и специях

   

     Напряженный ритм жизни обычного горожанина требует от него огромных энергетических и эмоциональных затрат. Здоровое, правильное и полезное питание приобретает особый смысл в условиях современной жизни. А с приправами и специями «Волшебное дерево» здоровое питание будет еще и приятным на вкус!
 

Повышение вкусовой ценности блюд. Полноценное питание человека зависит не только от питательной и биологической ценности пищи, но и от эффективности усвоения, связанного с ее вкусовыми и ароматическими свойствами. Специи и пряности повышают вкусовую ценность блюд. Добавленные в пищу, они придают ей особый вкус и запах, возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ.


Ускорение обмена веществ и усиление пищеварения. Некоторые пряноароматические растения (хмель, цикорий, полынь) содержат горькие гликозиды различного химического состава, общее свойство которых – горький вкус. Горькие специи являются весьма эффективными пряностями, они стимулируют выделение желудочного сока и усиливают процесс пищеварения. При проблемах с пищеварением в рацион питания также следует включать тмин, укроп и орегано. Эти приправы улучшают обмен веществ, что позволяет быстрее выводить из организма токсины.


Насыщенность витаминами и полезными веществами. Многие пряности и специи имеют в своем химическом составе почти весь спектр витаминов и полезных минеральных веществ. Так, к примеру, корица, богата витамином А, кальцием и железом, что улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, устраняет депрессивные состояния. Красный перец чили – богатейший природный источник витамина С. Регулярное употребление в пищу специй и пряностей улучшает состояние организма при анемии, авитаминозе, артрите, цистите, различных воспалительных заболеваниях.


Бактерицидные свойства некоторых пряностей и специй помогают организму справиться с бактериальными инфекциями, простудами. Подобное действие имбиря, гвоздики, перца, лука и чеснока было известно нашим далеким предкам. Настои и чаи с добавлением этих специй повышают общий иммунитет и сопротивляемость организма.

Антиоксидантные свойства. Розмарин, тимьян, шалфей, орегано (душица) и другие ароматические травы традиционной средиземноморской кухни содержат сильные антиоксиданты. Они борются с гетероциклическими аминами – канцерогенами, которые появляются в продуктах в процессе жарки.

Стимуляция нервной системы, ощущение легкости и раскованности, повышение яркости восприятия мира свойственно при употреблении в пищу таких специй, как мускатный орех, кумин, кардамон. Эти пряности рекомендуется сочетать с овощами, что повышает их усвояемость.


Снижение уровня холестерина в крови. Таким действием обладает настой семян кориандра. Не стоит забывать и о чесноке. Это поистине волшебный овощ! Помимо других его достоинств, он понижает артериальное давление. Гипертоникам надо съедать 2—3 зубка чеснока в день (кстати, это еще и отличная профилактика инфаркта). Кровяное давление можно нормализовать, если систематически пить отвар мелиссы и исключить из рациона соль, заменив ее базиликом, эстрагоном, тимьяном и имбирем.


Повышение уровня иммунитета. Таким доказанным свойством обладает куркума. Лечебные свойства куркумина — главного компонента распространенной восточной пряности — связаны со способностью его молекул внедряться в мембраны клеток организма, укрепляя их и делая более устойчивыми к инфекциям, установили ученые из Мичиганского университета (США). Ученые также выяснили, что куркума стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины. Под влиянием этого вещества увеличивается общее число лейкоцитов и антител-образующих клеток, а также возрастает активность защитных антител.


Высокое содержание эфирных масел в специях и пряностях позволяет им оказывает общее укрепляющее и оздоравливающее действие на организм человека. Они не только делают пищу более приятной на вкус, но в результате регулярного употребления улучшают настроение, стимулируют половую функцию, способствуют снижению веса, укреплению защитных функций организма в период эпидемий гриппа и ОРЗ.


Однако при всем многообразии полезных функций специй необходимо учитывать факт индивидуального их влияния на организм и обязательно, при наличии тех или иных заболеваний, проконсультироваться с доктором, чтобы избежать нежелательных последствий. Некоторые специи противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, людям после операций на желудочно-кишечном тракте. Также необходимо помнить, что специи и пряности полезны только в небольших количествах, во всем, а тем более в лекарстве, нужно знать меру. Приятного аппетита и доброго здоровья!