Всегда хороший вкус!

16 секретов о тесте

1. Солить нужно любое тесто, даже на сладкую выпечку!

2. Лучшие пышки получается если в дрожжевое тесто добавить соды гашенной уксусом, это волшебный прием, такие пышки вне конкуренции!

3. Дрожжевое тесто не любит сквозняков и перепада температур. Для подъема лучше ставить его в теплую духовку с приоткрытой дверцей. 

4. Чем больше в тесте яиц, масла и сахара – тем труднее ему подниматься. Дрожжей чаще требуется больше чем указанно в рецепте.

5. Что бы проверить хорошие ли дрожжи, разведите их в теплой воде с ложкой сахара, должна подняться высокая шапочка.
Дрожжи не любят горячей воды/молока, умирают и перестают работать!

6. Чтобы тесто не липло к рукам и стало шелковым, смажьте руки растительным маслом.

7. В тесто добавляйте в разведенный картофельный крахмал, он помогает держать форму. Булки и пироги, будут мягкими и пышными!

8. Безопарное тесто больше подходит для выпечки пирожков, булочек, пиццы, дрожжевых блинов и оладий.

9. Кислая среда помогает повысить качество клейковины (глютен) в муке.

10. Если в кляр добавить больше жидкости, то кляр будет легким и хрустящим. Если меньшее количество жидкости, то кляр будет более пушистый и плотный.

11. Для кляра используют любые жидкости: молоко, сливки, пиво, вино, вода - обязательно холодные/ледяные!

12. Для хрустящего хвороста или чебуреков, крепкий алкоголь (коньяк/водка) можно заменить белым винным или яблочным уксусом, или наоборот.

13. Главный секрет слоеного теста - раскатывание. Чем больше раз вы его раскатаете, тем больше получится слоев. Раскатывать тесто можно только в одном направлении - от себя. Резать слоеное тесто нужно только острым ножом, тупой нож может нарушить слои и оно не поднимется. Слоеное тесто нужно обязательно накалывать вилкой, так оно поднимется и сохранит форму.
 
14. Противень, для выпечки изделий из теста, с большим содержанием жира, не нужно дополнительно смазывать маслом, достаточно его ополоснуть в холодной воде или застелить калькой.
 
15. Секрет теста фило или юфка, это оклава - турецкая скалка. Оклава 2 см в диаметре и около 80 см в длину, она помогает равномерно растянуть шелковое тесто до толщины папиросной бумаги. 
Чтобы тесто не рвалось, в него добавляют жирный йогурт. Затем готовые листы подсушивают при комнатной температуре, если тесто нужно хранить 2-3 дня.
 
16. Многие лепили подделки из соленого теста, такое тесто есть нельзя, а вот запечь в нем целиком рыбу или курицу - волшебно! Эффект глиняного горшка, мясо получается сочное и нежное! 

Хлеб - всему голова!