Всегда хороший вкус!

Что такое ягоды годжи?

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи очень популярны среди поклонников здорового образа жизни и вегетарианцев. Продукт стремительно завоевывают популярность благодаря своим уникальным свойствам.
Но давайте вместе разберемся, действительно ли эти ягоды так полезны, или их употребление – просто дань моде.
Ягоды известны в Китае уже несколько тысяч лет. Кустарник семейства пасленовых, высотой до 3,5 метров, с ветвями, покрытыми тонкими колючками, традиционно культивируется в Тибете, Гималаях и северных провинциях Центрального Китая. Дикорастущая разновидность годжи произрастает и в некоторых регионах России и, кстати говоря, по полезности не уступает своим «цивилизованным» собратьям. Плоды годжи представляют собой сочные ягоды красного цвета. Растение ядовито, поэтому не стоит брать в руки свежие ягоды: даже небольшое количество их сока вызывает ожог кожи. При сборе урожая на землю под кустом расстилают ткань, на которую стряхивают зрелые ягоды. После сушки они становятся совершенно безопасны. Вкус годжи сладко-соленый, слегка кисловатый.
Внешне плоды годжи очень похожи на барбарис. Это сходство используют недобросовестные продавцы, выдавая за годжи менее дорогие ягоды.
В состав ягоды долголетия, как часто называют годжи, входят: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, цинк, фосфор, железо, медь, селен, германий, кальций, антиоксиданты, 18 (!) аминокислот, полисахариды, глюкозинолаты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, зеаксантин.
В ягодах годжи высокий уровень белков и пищевых волокон. Эти вещества помогают дольше ощущать сытость, позволяя лучше контролировать вес.
Благодаря высокому содержанию бета-каротина годжи способствуют улучшению зрения.
Содержащиеся в ягодах медь, железо, селен и цинк улучшают состояние клеток, способствуют нормальной работе внутренних органов и оптимизируют метаболизм.
Витамин С отвечает за наш иммунитет и поддержание общего тонуса организма. В ягодах годжи столько же витамина С, как и в свежих лимонах.
Антиоксиданты защищают нас от свободных радикалов, которые повреждают клетки и могут стать причиной серьезных заболеваний. Научно доказано, что регулярное употребление ягод годжи может повысить уровень антиоксидантов и предостеречь развитие опасных заболеваний.
Антиоксиданты также предотвращают повреждение коллагена в коже, что замедляет ее старение и способствует сокращению морщин.
Способность годжи снижать уровень сахара в крови связывают все с тем же высоким содержанием в них антиоксидантов. Кроме того, у ягод низкий гликемический индекс (GI), то есть полученные вещества дольше усваиваются организмом и не приводят к накоплению жировой ткани.
Ягоды годжи широко используются в косметологии. На их основе делают омолаживающие сыворотки, маски. Экстракт ягод часто включают в состав шампуней и бальзамов для волос.

Помните, что, как и другие продукты, ягоды годжи могут вызывать индивидуальную непереносимость и даже аллергические реакции. Не рекомендуется принимать ягоды беременным и детям.