Достоинства шалфея
Когда-то, очень-очень давно шалфей на моей кухне был гостем. Я охотно пользовалась всеми специями, кроме шалфея... не нравился он мне и его запах, и что-то лекарственное в названии.
И вот однажды, готовя бульон, я обнаружила, что у меня нет ни зелени, ни перца, а это значит загубленное блюдо. Нужно было исправлять ситуацию, и я решила воспользоваться шалфеем, тем более где-то в далеком углу мозга у меня были отрывки знаний, что его применяют во Франции.
Это было вкусно и мне понравилось. С тех пор он хозяйничает на моей кухне наравне с другими специями.
Поговорим о его достоинствах сегодня.
1. По вкусу и запаху шалфей похож на розмарин, применяется в сухом виде.
2. Польза:
- Природный антисептик, его применяют при респираторных заболеваниях.
- Успокаивает воспаленную кожу и слизистую, в связи с чем, его применяют при заболеваниях полости рта.
- При задержке менструации.
- Способствует восстановлению клеток.
- Нормализует работу сальных желез и лечит угревую сыпь.
- Предотвращает выпадение волос и появление перхоти.
- Укрепляет память.
3. Кулинария:
- В небольших дозах хорошо смешивать с тертыми сырами.
- Шалфеем посыпают непосредственно перед подачей на стол куриный бульон, блюда из яиц, отварную жирную рыбу, тушеную говядину. Он способствует лучшей усвояемости жирных блюд.
- Его добавляют в начинки для пирогов (капустные, мясные, яично-рисовые).
- Его заваривают как чай и используют при приготовлении маринадов.
- Он придает тонкий вкус сельди, дичи, ветчине, зайцу, почкам, куриной печени, прекрасно подходит для приготовления шашлыков.
- Шалфей хорош в смесях с красным перцем, а также розмарином.
4. Косметика:
- Широко используется в косметических процедурах и средствах, помогающих бороться с первыми признаками старения кожи, а также в кремах и сыворотках для ухода за зрелой кожей.
- Экстракт шалфея укрепляет корни волос.
Будьте здоровы и радостны!
И вот однажды, готовя бульон, я обнаружила, что у меня нет ни зелени, ни перца, а это значит загубленное блюдо. Нужно было исправлять ситуацию, и я решила воспользоваться шалфеем, тем более где-то в далеком углу мозга у меня были отрывки знаний, что его применяют во Франции.
Это было вкусно и мне понравилось. С тех пор он хозяйничает на моей кухне наравне с другими специями.
Поговорим о его достоинствах сегодня.
1. По вкусу и запаху шалфей похож на розмарин, применяется в сухом виде.
2. Польза:
- Природный антисептик, его применяют при респираторных заболеваниях.
- Успокаивает воспаленную кожу и слизистую, в связи с чем, его применяют при заболеваниях полости рта.
- При задержке менструации.
- Способствует восстановлению клеток.
- Нормализует работу сальных желез и лечит угревую сыпь.
- Предотвращает выпадение волос и появление перхоти.
- Укрепляет память.
3. Кулинария:
- В небольших дозах хорошо смешивать с тертыми сырами.
- Шалфеем посыпают непосредственно перед подачей на стол куриный бульон, блюда из яиц, отварную жирную рыбу, тушеную говядину. Он способствует лучшей усвояемости жирных блюд.
- Его добавляют в начинки для пирогов (капустные, мясные, яично-рисовые).
- Его заваривают как чай и используют при приготовлении маринадов.
- Он придает тонкий вкус сельди, дичи, ветчине, зайцу, почкам, куриной печени, прекрасно подходит для приготовления шашлыков.
- Шалфей хорош в смесях с красным перцем, а также розмарином.
4. Косметика:
- Широко используется в косметических процедурах и средствах, помогающих бороться с первыми признаками старения кожи, а также в кремах и сыворотках для ухода за зрелой кожей.
- Экстракт шалфея укрепляет корни волос.
Будьте здоровы и радостны!