Любителям сладкого
Любителям сладкого нужно знать, что если сладкое присутствует в рационе в избытке, оно способно вызвать ожирение, вялость, сонливость и лень,
ослабить пищеварение, затормозить кишечную активность. Поэтому иногда сладкое целесообразно не только умерять в количестве, но и специально добавлять в пищу «противовес» в виде определенных пряностей.
Так, если вы сонливы, апатичны, ленивы, уместно включать в свое меню блюда с горячими специями:
перцем, гвоздикой, асафетидой, горчицей, имбирем, одновременно снизив в рационе количество сладкого.
Это незамедлительно скажется на вашем внутреннем балансе и эмоциональном состоянии. А значит, и на состоянии ваших близких и всех, с кем вы общаетесь.
Если, напротив, вы чувствуете, что вам необходима энергия сладкого вкуса, то воспользуйтесь фенхелем, шафраном, корицей и кардамоном.
Правда, к вашему сведению, ни одна из этих пряностей не является по вкусу чисто сладкой, как, например, сахар. Каждая представляет целый комплекс вкусов с преобладающим сладким. Но и здесь в каждом случае одному и тому же главному вкусу сопутствует разнообразный спектр оттенков.
Итак, одни пряности – это нужно знать и этим пользоваться – гармонизируют сладкий вкус, избавляя от перенасыщения им, другие гармонизируют, обогащая его оттенками. Это непростая гамма вкусов и оттенков ответственна, во всяком случае, частично, за спектр ваших настроений и эмоций.