Мускатный орех
С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста - крендели, печенья, пироги и т.д.В западноевропейской кухне его применяют для ароматизации овощей - добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы).
Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат.
Без него не обходится консервная, особенно рыбная промышленность. С ним маринуют сельдь, коптят самую разную рыбу. Мускатный орех обладает хорошими консервирующими свойствами и применяется в пищевых консервантах и маринадах.
Хорошо приправлять им блюда из рыбы, так же маринованную рыбу, копченую рыбу.
В соусы и пасты так же добавляют мускатный орех.
Широко применяется ароматный экстракт пряности при приготовлении кетчупов и соусов.
Мускатный орех придает аромат спиртным напиткам - водкам, ликерам.
Мускатный орех закладывают в блюдо перед окончанием тепловой обработки, а в тесто - при замесе.
В тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, поэтому лучше натирать его перед самым употреблением.