Рис - второй хлеб
Рис (лат. Oryza) - как и картофель - второй хлеб, в мире съедается около 700 млн тонн риса в год.Рис в Россию привёз Пётр Первый под названием сарацинское пшено. И лишь в конце XIX века этот злак в России стал популярен под названием рис. На свадьбах принято посыпать рисом новобрачных, чтобы пожелать им плодовитого замужества.
Рис разделяют на коричневый, белый и пропаренный.
Коричневый рис - в процессе варки (в среднем 25 мин) сохраняет питательную отрубевую оболочку (клетчатка).
Белый рис - это зерна, прошедшие все стадии шлифовки. Варят в среднем 10-15 мин.
Пропаренный рис - зерна прошедшие обработку паром под давлением. При обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса. Время варки 20-25 минут.
Дикий рис не является ни рисом, и даже не является зерном - это водяная трава.
Есть несколько секретов, приготовления риса:
• Перед варкой рис необходимо замочить в холодной воде минимум на 30 мин, чтобы удалить излишек крахмала.
• Промыть 3-7 раз в проточной воде. Все всплывающие рисинки нужно убирать – согласно правилам японцев, всплывает в воде только «плохой» рис и его следует выбрасывать.
• Засыпать рис нужно в кипящую воду, соотношение риса к воде - 1 часть риса на 2 части воды.
• Для рассыпчатого риса нужно проварить его 2-3 минуты при бурном кипении, затем убавить огонь до минимума и варить до полного впитывания жидкости под приоткрытой крышкой или полотенцем.