Семена кумина
Цельные семена кумина (так же как и молотые) лучше использовать в свежем виде. При долгом хранении у кумина может появиться горьковатый вкус.Его добавляют в кисломолочные продукты для придания особого запаха и вкуса.
Благодаря своим антимикробным свойствам кумин применяется для консервирования продуктов.
В горячие блюда кумин добавляют в самом начале приготовления (например, его обжаривают в масле и только потом добавляют остальные продукты).
Семена кумина кладут в жареные и тушеные овощи, в соусы и супы, а также в выпечку.
Молотым кумином можно приправлять салаты, бутерброды и т. д. Целесообразно добавлять кумин в горох, фасоль, капусту. Аппетитный вкус приобретает сдобренные им картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины.
Ни один среднеазиатский плов не обходится без этой приправы.
Пряность успокаивает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, снимает ощущение тяжести при переедании.
Обжаривать зерна кумина, чтобы сделать их ароматнее, нужно на сухой сковороде, постоянно помешивая, не слишком долго - буквально минуту, иначе их аромат может стать прогорклым.