Тайский суп - ТОМ ЯМ от Иоанны Мираллий
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Креветки - 500 гр.
Грибы шампиньоны - 300 гр.
Помидоры черри - 150 гр.
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - 2-3 дольки
Лемонграсс, кафир-лайм и галангал (можно в пасте) - по вкусу
Тайская сухая паста Том Ям - 2 ч.л.
Лайм - 1 шт.
Кокосовые сливки - 400 мл
Устричный соус - 1-2 ст.л
Соль, сахар по вкусу
Зелень кинзы - 1/2 пучка
Оливковое масло - 1 ст. л
Красный перец чили "ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО" - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мелко нарезать лук, обжарить со всеми специями.
Нарезать на четвертинки грибы, добавить к луку и обжарить.
Удалить панцирь и кишечную венку у креветок, надрезать по спинке, чтобы они красиво свернулись.
Добавить к грибам и перемешать, затем вести рыбный бульон.
Нарезать черри на половинки, добавить в кастрюльку, ввести кокосовые сливки и устричный соус. Перемешать. Дать закипеть и тут же выключить.
Добавить сок лайма и рубленную зелень, дать настояться 2-3 минуты и подавать в пиалах!
По правилам подают этот суп со всеми специями (не удаляют лемонграсс и галангал), украшают долькой лайма и зеленью.
Сегодня мы использовали молотый Чили, он такой же пряный и ароматный как свежий!
Полезно и сытно!