Всегда хороший вкус!

"Диетическая среда" с диетологом Мариной Пацких



ПОСТ №1
"ДИЕТИЧЕСКАЯ СРЕДА" С МАРИНОЙ ПАЦКИХ

Масалы...
Свое знакомство с читателями страницы "Волшебное дерево" я хочу начать с рецепта масалы.
Индийские масалы придают еде сотни нюансов вкусов, а людям - здоровье и красоту. Я очень люблю делать масалы сама и пользуюсь старинными индийскими рецептами. С одним из которых я вас и познакомлю.
Почувствуйте себя настоящим индийским поваром и приготовьте масалу.

Перед рецептом - несколько общих рекомендаций.
При изготовлении масалы пользуются либо цельными специями, либо молотыми, но чаще и теми и другими вместе. Нагрейте 1-2 столовые ложки растительного масла до высокой температуры. Поместите пряности в масло. Они сразу начнут менять свой цвет, набухать, лопаться или претерпевать какие-либо другие изменения. В тот момент, когда они подрумянятся, вылейте смесь в приготавливаемое блюдо, или положите подготовленные для жарки или тушения продукты в масалу.

Сегодня мы с вами приготовим настоящую старинную индийскую смесь - гарам-масалу. А в рецепте мы будем использовать замечательные специи ТМ "Волшебное дерево", потому что они - натуральные!

И так, приступим:
Гарам-масала:
4 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. тмина
2 ст. л. черного перца горошком
2 ч. л. семян кардамона
2 ч. л. гвоздики
2 палочки корицы, длиной 5 см.

Эту смесь можно использовать при приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд. Приятного аппетита и будьте здоровы!


ПОСТ №2
"ДИЕТИЧЕСКАЯ СРЕДА" С МАРИНОЙ ПАЦКИХ

Рецепт из серии "Очень люблю и очень полезно".
Впервые попробовала это блюдо в Хорватии и сразу влюбилась. Вкусно - необыкновенно. Отличная закуска, особенно к шашлыкам. Кусочек солнечного Средиземноморья в вашем доме.

Рецепт называется просто "Сушеные помидоры черри"
Возьмите:
50-60 помидоров черри, разрежьте их пополам
100 - 150 гр оливкового масла
2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
морская соль ТМ "Волшебное дерево"
смесь перцев ТМ "Волшебное дерево"
1 ч. л. сушеного орегано ТМ "Волшебное дерево"
и еще оливкового масла, чтобы заполнить банку


Приготовление:

Разогреть духовку до 65 ° C.
1. В небольшой миске смешайте оливковое масло, чеснок, соль, смесь перцев и орегано. В принципе можно взять свои любимые специи. Я, например, иногда заменяю орегано базиликом. Фантазировать не возбраняется, а приветствуется.)
2. Отрегулируйте приправы по своему вкусу.
3. Положите помидоры разрезанной стороной вверх на противень для выпечки.
4. Полейте смесью оливкового масла и специй помидоры. Я делаю это ложкой, получается равномерно.
5. Выпекайте в течение 4-5 часов, пока они не достигнут желаемого уровня сухости.
6. Дайте им полностью остыть, а затем поместите их в чистую банку.
7. Наполните банку оливковым маслом, убедитесь, что помидоры полностью в него погружены.
8. Такую банку с помидорами можно хранить в холодильнике в течении месяца точно....но, к сожалению, я с друзьями их очень быстро съедаю. Наслаждайтесь!!! Это очень вкусно.

Диетологическое досье:
Помидор - чемпион по содержанию самого сильного антиоксиданта - ликопина. По антиоксидантным свойствам ликопин превосходит витамины C и E. Из-за большого содержания ликопина томаты полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Исследования показали, что даже половинка помидора в день может сократить риск заболевания раком мочевого пузыря, желудка, простаты, молочной железы и толстой кишки. Ликопин лучше усваивается, если пища содержит жиры, а также если помидоры были приготовлены с термической обработкой. Как у нас). Тепло изменяет состав ликопина и делает его более "готовым" для наших клеток. В сушеных томатах ликопина содержится даже больше, чем в сырых. Кроме того, сушеные помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ, помогают при астении, атеросклерозе, расстройствах кишечника. Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз; также защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. Так что обязательно введите сушеные помидоры в свой рацион. Приятного аппетита и будьте здоровы!


ПОСТ№3
"ДИЕТИЧЕСКАЯ СРЕДА" С МАРИНОЙ ПАЦКИХ

Основатель великой империи Моголов Бабур, живший в шестнадцатом веке, высоко ценил роль специй в индийской кухне. "Если бы мои соотечественники так же владели искусством использования пряностей, как им владеют индусы, - писал он в своих мемуарах, - я бы завоевал весь мир."












ПОСТ №4

"ДИЕТИЧЕСКАЯ СРЕДА" С МАРИНОЙ ПАЦКИХ

Пряные правила
Секрет изысканности и оригинальности блюд здоровой кухни - в использовании пряностей и специй. Они придают кушанью сотни разнообразных вкусовых оттенков и в случае умелого использования могут даже простую еду превратить в кулинарный шедевр.

Чтобы блюдо удалось, я четко придерживаюсь правил, которые сформулировала на протяжении своей кулинарной жизни. Они меня никогда не подводили. С удовольствием поделюсь с вами.

1. "Камера хранения".

Срок хранения цельных пряностей (корицы в палочках, кориандра в семенах) дольше, чем молотых. Первые теряют аромат примерно через год, вторые - на 2-4 месяца раньше. Речь идет о пряностях, которые хранятся в герметичной упаковке, например в баночке с плотно завинчивающейся крышкой, мельнице. Идеальный пример хранения специи "Волшебное дерево"
2. "Чувство меры".
Пряности применяются в очень малых дозах. При несоблюдении дозировки могут придать блюду горечь.
3. "Горькая правда".
Пряности могут сделать блюдо горьким при перегреве и при повышенном содержании в блюде соли или уксуса.
4. "Сухой закон".
С пряностями можно работать только сухими руками, на сухом месте и в сухом помещении.
5. "Благородство отношений".
Резать пряности нужно на фарфоровых или мраморных досках, чтобы, с одной стороны, не потерять выделяющийся сок, а с другой - чтобы аромат надолго не оставался на доске и не примешивался к другим продуктам.
6. "Ловкость рук".
Свежие пряности нужно шинковать очень быстро и мелко - чтобы сохранить вкус и аромат.
7. "Строптивый характер".
Хрен стараются не вводить в состав пряных смесей, чтобы он не убил аромат других пряностей. Ваниль применяется только со сладкой основой. Чеснок немыслим со сладкими блюдами.
8. "Друзья-приятели".
Если пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и в смеси, независимо от их количества и соотношения.
9. "Не высовывайся".
Приправляя пищу, нужно следить за тем, чтобы отдельные пряности не перебивали аромат других компонентов пищи.

Ищите "Волшебное дерево" в социальных сетях:




"Волшебное дерево" - Всегда хороший вкус!