Холодец из свиных ножек
Всегда хороший вкус!
Холодец из свиных ножек
Холодец из свиных ножек
Легкий рецепт
4 порции
15 мин - 1 час
ИНГРЕДИЕНТЫ
лук репчатый среднего размера
1 средняя луковица
перец черный (горошком) «Волшебное дерево»
по вкусу
соль
по вкусу
крупный корень петрушки
1 шт.
большие зачищенные свиные ножки
4 шт.
лист лавровый «Волшебное дерево»
1 шт.
мякоть говядины (шея или лопатка)
1,5 кг.
крупная морковка
1 шт.
чеснок крупный
3–5 зубчиков.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Свиные ножки ошпарьте крутым кипятком. Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла ножки слоем в 2-3 см и на небольшом огне доведите до кипения. Снимите шумовкой пену.

2. Овощи разрежьте пополам и припеките на сухой раскаленной сковороде 5 мин. Добавьте их в кастрюлю с ножками и варите на самом минимальном огне 5 часов.

3. Добавьте в кастрюлю говядину вместе с лавровым листом, перцем и солью по вкусу, доведите до кипения, варите еще 1,5-2 часа. Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите через несколько слоев марли или полотняную салфетку, накройте крышкой и оставьте в теплом месте.

4. Если вы хотите использовать свиное мясо в холодце, удалите из ножек все косточки, мякоть мелко порубите. Разваренную говядину разберите на кусочки. Чеснок измельчите.

5. Положите нарубленное мясо в формы для холодца, сверху присыпьте чесноком. Тонкой струей вливайте процеженный бульон, слегка перемешивая вилкой. Накройте пленкой и поставьте на холод. Когда холодец застынет (примерно через 3-4 часа, в зависимости от объема формы), аккуратно снимите тупой стороной ножа или ложкой поднявшийся наверх жир. Переверните форму на большое блюдо, накройте горячим полотенцем и встряхните; снимите форму. Нарежьте холодец на порционные куски и подавайте с хреном и горчицей.

Приятного аппетита!